ruby's everyday life

2014年生のムスメちゃん、刺繍、日々のこんだてのお話。

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

10分で完成!ちょっとホットなオーロラパスタサラダ


レシピブログさんの買い置き食材でつくる 早ゆでパスタレシピコンテストの応募作です。

今回のポイントはふたつです。
1.一般的な食材だけを使用
「買い置き食材でつくる」というテーマなので、家庭の冷蔵庫にありそうな食材だけを使うよう心がけました。
隠し味にスパイスをひとふり…なんていうのもナシです。

2.所要時間が短い
早ゆでパスタを使うということは、もちろん、その他の工程も短時間で。


201402182.jpg
10分で完成! ちょっとホットなオーロラパスタサラダ

【材料】
おとな4~5人分 いくつかある副菜のひとつとして
マ・マー うれしい早ゆでサラダクルル 半袋
きゅうり 1/2本
ハム 3~4枚
卵 1個
マヨネーズ 大さじ1
プチトマト 4~5個
※マヨネーズ 大さじ1
※ケチャップ 大さじ1
※酢 小さじ1
※砂糖 小さじ1
※タバスコ 5振り (様子を見て追加)

【手順】
1. 下準備をする
きゅうり: タテに4つに切ったのち、さいの目に切る
ハム: きゅうりと大きさを合わせるように正方形に切る
卵: 炒り卵を作る
(耐熱容器にわりほぐし、マヨネーズ大さじ1を混ぜて電子レンジ600Wで加熱。30秒毎に混ぜる。合計90秒~120秒加熱)
 →切ったきゅうり、ハム、炒り卵は中サイズのボウルに入れて混ぜておく。

2. パスタをゆでる
袋の指示通りゆでる。

3. オーロラソースを作る
(パスタをゆでる間に)※印を容器に入れてしっかり混ぜる。
タバスコはまず5振り(辛いのが苦手だったら2~3振り)して味見したのち、好きな辛さに調整する。

4. あえる
1のボウルに、ゆであがったパスタ(2)とオーロラソース(3)を投入し、混ぜる。

5. 盛り付ける
お皿に盛りプチトマトを載せて完成。



【ポイント】
・パスタが熱いうちに和えると、味がよくしみこみます。
・具材は家にあるものをベースに臨機応変に変更してください。
ただ、彩りのキレイさを確保したい場合は、緑とピンクのモノは入れるようにしてください。


買い置き食材&早ゆでパスタレシピ
買い置き食材&早ゆでパスタレシピ  早ゆでパスタ検索

Thank you for your clicks!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

Calendar

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Avatar

Search

Counter

右サイドメニュー

About me

rubygrapefruits

Author:rubygrapefruits

家庭料理の愛好家/ 勉強家。2014年生のムスメちゃんのごはんも含め、おいしいものをどうやって健康的に手近な材料でリーズナブルに作るか日々実験中。

Recent Posts

**

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。