ruby's everyday life

2014年生のムスメちゃん、刺繍、日々のこんだてのお話。

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オレンジチョコレートパウンドケーキ

201406191.jpg
半分くらいスライスしちゃったあとですが…
材料や手順はこちらを参考にさせていただいて、一部アレンジして作りました。

【材料】 18センチパウンド型1つ分
無塩バター 80g → 室温でやわらかくしておく
グレープシードオイル 20g
三温糖 70g
卵黄 2個分 → 常温にしておく
牛乳 大さじ1

●薄力粉 60g
●ココアパウダー 25g
●アーモンドパウダー 15g
●ベーキングパウダー 小さじ0.5
→2度ふるう

卵白 2個分 → 使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく
グラニュー糖 20g
塩 ひとつまみ

オレンジピールを刻んだもの 大さじ1

道具: 中サイズボウル2個、木べら、ハンドミキサー、ゴムベラ

【手順】
1. 生地のベースを作る。(ボウルA)
無塩バターをボウルに入れ、クリーム状に練る。

グレープシードオイルを足して混ぜる。

砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。

卵黄、牛乳を加えてなめらかになるように混ぜる。

ふるった粉類(●)の半量を加え、切りながら混ぜる。

2. メレンゲを作る。(ボウルB)
冷やした卵白に塩をひとつまみ入れ、泡立て開始。

砂糖を3回にわけて加えながら泡立て。つのが立つまで。

3. ボウルA・Bを合体、生地を完成させる。
ボウルAにボウルB(メレンゲ)の半分を入れ、さっくりと混ぜる。

ボウルAに残り半分の粉類を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

ボウルB(メレンゲが半分入っている)に、ボウルAの中身と刻んだオレンジピールを入れて混ぜる。

4. 焼く
生地を型に流し入れ、空気を抜いたのち、オーブンへ。
160度45分。(40分で一度様子を見る)


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家庭料理の愛好家/ 勉強家。2014年生のムスメちゃんのごはんも含め、おいしいものをどうやって健康的に手近な材料でリーズナブルに作るか日々実験中。

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