ruby's everyday life

2014年生のムスメちゃん、刺繍、日々のこんだてのお話。

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7/25/2014 ガパオライス風

201407251.jpg
ガパオライス風

なすの煮びたし
冷奴 ひじき載せ
汁もの(えのきだけ、ねぎ)

バジルがなかったのでガパオ「風」ですが、でもそれなりに雰囲気は出ていました。
これもまあアリかなと思えるくらいですが、別の理由で失敗でした。
味つけ、塩辛すぎました(T_T)

不精して全ての調味料をフライパンに入れたあとで味見したらビックリするほどしょっぱかった。
(冷蔵庫にある材料と調味料で簡単にできそう!と思い、安直にレシピ本を真似した)
ちょっと騙された感がありますが、塩味の好みは人それぞれなので、責められません。
調味料を先に混ぜ合わせ、フライパンに入れる前に味見をしなかったのが原因です。

以下自分用のメモです。

塩辛い味つけ
(使う調味料の組合せは多分OK。それらしい雰囲気には仕上がる。
しかし配分に難がありしょっぱい。甘塩が好きな方にはおススメできません。)
 
鶏ひき肉250gに対して
ナンプラー 大さじ1.5 (→これが多すぎ?)
オイスターソース 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ0.5


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家庭料理の愛好家/ 勉強家。2014年生のムスメちゃんのごはんも含め、おいしいものをどうやって健康的に手近な材料でリーズナブルに作るか日々実験中。

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