ruby's everyday life

2014年生のムスメちゃん、刺繍、日々のこんだてのお話。

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8/11/2014 さんまの梅煮

201408111.jpg
さんまの梅煮
 - 前回からたった一週間でのリピート。
 皮が剥がれてブザマな見た目にはなるけれど、途中で裏返して両面に味を染み込ませます。
 内臓を抜いた跡地にネギを押し込んだのはよかったけれど、火が強かったのか?味が濃かったです。
冷奴 かつおぶし載せ
切干大根のナポリタン風
白ごはん
汁もの(もやし、えのきだけ)
サマーエンジェル

最近は食後にフルーツが欠かせません。
桃にブドウに色々ありますが、きょうはサマーエンジェル。
プラム? すもも? そういう感じのフルーツです。

サマーエンジェルは熟し度合で味がかなり変わります。
この点、キウィに似ています。
やわらかいのはびっくりするほど甘いけれど、硬いのはびっくりするほどスッパイ。

キウィのように、硬いものはしばらく置いておいたら熟すかな・・・と思っていたけれど、あまり変化せず。
甘いサマーエンジェルを食べようと思ったら、売っているときからやわらかく、甘い香りが漂っているものを買うのが吉のようです。


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家庭料理の愛好家/ 勉強家。2014年生のムスメちゃんのごはんも含め、おいしいものをどうやって健康的に手近な材料でリーズナブルに作るか日々実験中。

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