ruby's everyday life

2014年生のムスメちゃん、刺繍、日々のこんだてのお話。

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

離乳食3週目(仕込み)

はやくも離乳食は3週目。
これまでのところ、事前には大変大変と聞いていたけれど、けっこう楽しいじゃない!という印象です。
裏ごしは確かにチョット大変だけれども、マミーにとってはそれもまた楽し♪ (と、今は思う)

★メニューと準備量
1.野菜スープ(約500cc) 昆布5センチ、たまねぎ、かぶ
2.野菜うらごし(たまねぎ0.5個、アスパラガス4本、かぶ1個)
3.野菜スープがゆ(約小さじ20)
※おかゆの量は(野菜でカサを増やしている分)増やし方はゆっくり目にしています。

★調理と保存
※特に新発見はなし、省略。

★次回へのメモ
・野菜の準備量と、裏ごし後の量
(注: 小さじ1は6グラムで計算)

たまねぎ: 中0.5個→小さじ14
かぶ: 中1個→小さじ13
アスパラガス: 細4本→小さじ3 ・・・ちょっと非効率?



Thank you for your clicks!
にほんブログ村 子育てブログ 2014年4月~15年3月生まれの子へ
にほんブログ村


2014年4月~15年3月生 ブログランキングへ
スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

Calendar

05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Avatar

Search

Counter

右サイドメニュー

About me

rubygrapefruits

Author:rubygrapefruits

家庭料理の愛好家/ 勉強家。2014年生のムスメちゃんのごはんも含め、おいしいものをどうやって健康的に手近な材料でリーズナブルに作るか日々実験中。

Recent Posts

**

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。